Рождественский глёгг.
Пряный крепкий (15%) напиток, который пьеццо в Швеции на Рождество.
Подается горячим, не доводя до кипения. К нему сервируют чищенный миндаль и изюм,
которые ставят на стол в маленьких вазочках и оттель кладут в маленькие чашки
с дымящимся глёггом
читать дальшеНа литр.
5 дл воды
2 кожуры померанца (bitter orange peel)
2 кусочка сушеной иниферы (имбирь)
2 кусочка целой корицы (стручки)
10-15 пряных гвоздик
2 ч.л. сердцевин(ядрышек) кардамонa.
1бут. (75c) красного вина.
1 дл (децилитер= 90г) сахара.
1 дл (100мл) водки или коньяка.
Вскипятить все приправы с водой под крышкой на слабом огне. 30 мин.
Процедить. Смешать пряный отвар с вином и сахаром.
Если хочется покрепче, вмешать коньяк/водку.
В Швеции пользуют не водку, а брэннвин (типа самогона, горилки,
только не самопальную естественно. Здесь продается.
Но в России вроде такого нет. Я написал водка, как самое близкое...xоть не совсем то)
П.С. Не спрашивайте, чe енто за прянности чудесные. Я видел их только измельченными*)
и без понятия, как они будут на русском. Те, что были словаре я накорябкал.
В супермаркетах и на восточных рынках наверное должны быть.