Ето не расставание. Ето отсрочка встречи.

Сегодня, 13 декабря, в Швеции отмечается один из самых красивых праздников День Святой Люсии.
читать дальше
вчера я получил рассылку, что Люсия сегодня будет праздноваться в С-Петербурге в 16:00- 17:00 в шведской церкви. С полагающимся шествием, гимнами, Люсией, ее подружкам (tärnor) и звездными мальчиками(stjärngossar), набранными из шведских студентов. Кому интересно приобщиться, адрес ниже*)
Сам я уже принял горячего глегга с миндалем на завтрак, задавил пару Люсиных котят и собираюсь в город посмотреть на шествия и пошляццо. Всем привет*)
Luciafirande (S:t Petersburg)
Date: Saturday December 13, 2008
Time: 4:00 pm - 5:00 pm
Location: S:t Katarina kyrka (swedish church)
Street: Malaja Konjusjennaja 1/3
Ах дя*) Рецепт булочек кинул в комментарии 

Для приготовления блюда Вам потребуются: дрожжи сухие - 4 ч.л.; молоко - 2 стакана; масло сливочное или маргарин - 350г.; сахар - 1/2 стакана; соль - 1 ч.л.; яйцо - 1 шт.; шафран - 1-2г; изюм для украшения.
Булочки подаются 13 декабря, в день Святой Люсии и (то, что остается...) на Рождество. Расплавить масло, слегка остудить, добавить молоко, снова немного подогреть.
Дрожжи перемешать с сахаром, добавить немного теплой смеси молока и масла, потом все перемешать и оставить на 5 минут. К жидкой основе добавить сахар, шафран, соль и муку. Вымешивать тесто в миске 5-10 минут, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Тесто должно подойти, после чего его следует еще раз тщательно вымесить и добавить яйцо. Булочки сформировать следующим образом. Кусочек теста раскатать в виде полоски толщиной в палец и длиной 10-12 см. Завернуть оба конца полоски до середины (каждый в противоположную сторону). Середину каждой половинки булочки украсить изюминкой. Дать булочкам подойти в теплом месте в течение получаса. Смазать яйцом и выпекать при температуре 200-225C . P.S. В энциклопедии символов такие "крендели" (разнонаправленные спирали, соединенные посередине) встречаются на греческих вазах и символизируют воду или море. Также их находили на каменных гравюрах, обнаруженных на территории современной Швеции и относящихся к Бронзовому веку.
с праздником вобщем вас, мессир)
Нориг, поздравляю тебя!!
Наслаждайся!
Изюма можно в само тесто затолкать, не только как украшение)
Иоганнес Крейслер
Ага, красивые*) Еще бы снег был - белое Рождество...ммм, уютно, таинственно..))
Но увы : (
Fedel
точно! ты ж покупала тут. молодчина) Обожаю ети треугольные огоньки в окнах*)
И вас с нашим празднегом!
grattis!
а я уже как-то привыкла в Швеции НГ праздновать..даже как-то непривычно будет в этом году....